Невьянская наклонная башня - уникальный памятник архитектуры первой четверти 18 века. Имя архитектора-строителя неизвестно.

Невьянская наклонная башняПостроена в 1721-1725 годах из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Основание - квадрат 9.5 на 9.5 метра, высота - 57.5 метра, отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху - до 32 см.

По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни: состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов с балконами. Венчает ее шатрообразный купол с флюгером и "шаром-солнцем с шипами" - молниеотводом. Флаг-флюгер имеет длину 1.75 метра, вес - 25 кг. На нем изображен Демидовский дворянский герб.

Громоотвод на Невьянской башне установлен почти на четверть века раньше, чем Б.Франклин сделал свое открытие. Демидовский громоотвод - шар диаметром около 30 см и толщиной металла 1 мм, полый внутри. К нему приковано 25 также полых треугольных остоконечных шипов длиной около 40 см. Почти все лучи полностью разрушены, а на шаре остались оплавленные отверстия от попадания молний.

В четверике размещались заводская лаборатория, архив, казначейская контора, тюрьма. В верхней части - слуховая комната, где слово, сказанное тихим шёпотом в одном углу, громко раздается в противоположном по диагонали, а человек, стоящий в центре комнаты, ничего не слышит. Согласно легендам, в подземельях башни находился монетный двор, где работники по приказу Акинфия Демидова тайно чеканили серебряные и золотые монеты. Позднее подземелья вместе с работниками были затоплены. Однако до сих пор никаких научных подтверждений легенда не получила: подземелья и входы в них не найдены. Не обнаружено и монет, хотя доказано, что в лаборатории велась тайная плавка золота и серебра.

Нет ответа и на вопрос о причинах наклона башни. Мнения сводятся к двум версиям:

  1. Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни). 
  2. Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

На Невьянской башне впервые применили железо-чугунные балки - сочетание двух разнородных материалов, дающих при совместной работе прекрасную систему, широко использованную лишь в 20 веке - в аналогичном сочетании железа и бетона.

В башне очень много металла: дверные и оконные коробки отлиты из чугуна, полы и балконы выстланы чугунными плитами. Внутри башни - металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами (он одновременно служит и заземлением). Звенья перил на балконах - прекрасное чугунное художественное литье.

Изучив металлическую конструкцию шатра башни, ученые пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.

В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни 4207 рублей 60 копеек золотом).
На 10-ти английских колоколах отлита надпись: "Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, и 8 раз в сутки звучит мелодия.

На музыкальном барабане закодировано 20 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 - начала 18 века, "Марш Мендельсона" и "Славься" - фрагмент из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин". Именно ее в настоящее время играют куранты.

Башня - символ могущества Демидовых, украшение столицы их "царства", своеобразное "завещание в камне" потомкам - до сих пор остается загадкой и хранит свои тайны.


comments powered by HyperComments