Приполярный УралПриполярный Урал - один из наиболее красивых районов нашей Родины. Широкой дугой протянулись его хребты от истоков реки Хулги на севере до вершины Тельпосиз на юге. Площадь горной части района около 32000 кв.км. Малоисследованная суровая природа, обилие в реках и озерах рыбы, в тайге ягод и грибов влечет сюда путешественников. Хорошие пути сообщения по Северной железной дороге, на пароходах и катерах по Печоре, Усе, Оби, Северной Сосьве и Ляпину, а также сеть авиалиний позволяют разрабатывать на Приполярном Урале водные, пеше-водные, пешеходные и лыжные маршруты с пересечением Уральского хребта или вдоль его западного и восточного склонов.

Характерная особенность рельефа Приполярного Урала - большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, асимметрия его склонов, глубокое расчленение сквозными поперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Наиболее высокие вершины находятся в центре Приполярного Урала.

Абсолютная высота перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, и через хребты, расплженные к западу от него,- от 600 до 1500 м над уровнем моря. Относительные высоты вершин близ перевалов 300-1000 м. Особенно высоки и труднопреодолимы перевалы на хребтах Саблинском и Неприступном, склоны которых заканчиваются крутостенными карами. Наиболее легкопроходимые перевалы через Исследовательский хребет (от 600 до 750 м над уровнем моря) со сравнительно пологими незначительными подъемами, позволяющими легко осуществлять волоки, расположены в южной части хребта между верховьями Пуйвы (правый приток Щекурьи) и Торговой (правый приток Щугора), а также между верховьями Щекурьи, Маньи (бассейн Ляпина) и Большого Потока (правый приток Щугора).

В районе вершины Народной и на Народо-Итьинском хребте высота перевалов 900-1200 м, но и здесь через многие из них проходят тропы, по которым сравнительно легки волоки из верховьев Хулги (Ляпин), Хаймаю, Грубею, Хальмерью, Народы в верховья притоков Лемвы, на Кожим и Балбанью (бассейн Усы). Разрабатывая водный маршрут из Азии в Европу с пересечением главного водораздельного хребта, надо помнить, что протяженность волоков составляет 25-30 км. На преодоление их с байдарками и грузом может потребоваться до 5 дней, причем на всем пути почти нет топлива. Для лыжников наиболее легок перевал Крест на бывшем Сибиряковском травте между верховьями Сертыньи (бассейн Ляпина) и Волоковки (бассейн Щугора). Это единственный перевал на главном водораздельном хребте Приполярного Урала, где растет березово-лиственничный лес и не опасны снежные бураны.

Климат Приполярного Урала еще более суровый, чем Северного. Здесь самый богатый осадками район Урала: в возвышенных местах западного склона (верховья Вангыра, Манараги, Торговой, Большого и Малого Потока)- 1500 мм, в возвышенных местах восточного склона- 800 мм, на равнине- 500 мм в год. Больше всего осадков с июля по август (40-50% годового количества). Сравнительно обильны осадками также май, сентябрь, октябрь (25-30%).

Высота снежного покрова в тайге к концу зимы на западном склоне 110 см, на восточном- 50-60 см и меньше. С подъемом в горы высота снежного покрова увеличивается. Близ верхней границы леса (на высоте 500-600 м) в наиболее увлажненных юго-западных районах Приполярного Урала мощность снега к концу марта достигает 3,5-4,5 м (долины рек Торговой, Седью, Манараги).

Средняя температура января- местами -23°, декабря и февраля не выше -17,5°, марта -12-16°, апреля -3-7°. Зимой в горах часто дуют ветры, в основном с юго-запада, запада и северозапада. Особенно сильные ветры (до 20-30 м/с) со снежными буранами, продолжающимися иногда больше недели, наблюдаются в высокогорье в феврале и январе . Число дней с метелью в горах достигает 80-100 за зиму, на равнинах в 2-3 раза меньше, и скорость ветра редко превышает 10 м/с.

Июль- самый теплый месяц на Приполярном Урале. Средняя температура на равнинах +14+16°, на высоте 1300-1400 м- около +5°, а на высоте 1600-1800 м- не более +2,5+3°. В июне и августе средняя температура на равнинах на 3-4° ниже, чем в июле, а в сентябре она повсеместно не выше +7°. В наиболее жаркие дни температура на равнинах поднимается до +34°.

С хребтов Приполярного Урала стекают полноводные реки, впадающие в Печору и Обь. Главная водная артерия восточноо склона- Хулга (Ляпин)- образуется слиянием рек Хаймаю и Грубею. По выходе из гор протекают в юго-юго-западном направлении параллельно восточному подножию хребта по обширной Ляпинской депрессии. Большинство ее правых притоков- Балбанью (восточная), Хальмерью, Народа, Манья, Щекурья- берет начало с главного водораздельного хребта, прорезая последовательно высокогорную, среднегорную, увалистую и равнинную зоны. В верховьях многие реки текут по троговым долинам с крутыми склонами, с участками свежих холмисто-моренных форм рельефа, конечных и боковых морен, с резкими изломами в продольном профиле русла, иногда через цепочки плотинных озер (Народа, Хобею). В таких долинах реки текут обычно в одном русле, имеют падение 2-4 м/км и скорость течения 4-10 км/час, а на отдельных порожистых участках- более 10 км/час. Русло, как правило, завалены валунами и обломками скал.

По выходе рек из высокогорной зоны в среднегорную (800-500 м) их долины расширяются, склоны становятся пологими. Хотя реки и сохраняют горный характер, но течение здесь медленное. Русла часто разбиваются на рукава, образуя низкие, поросшие березово-лиственничным лесом острова и галечниковые отмели. Реки, размывая моренные отложения, стремительно несут свои воды по порогам или, извиваясь, медленно текут среди невысоких галечниковых берегов. При пересечении реками увалистой полосы их долины сужаются, переходя иногда в каньонообразные ущелья, врезанные на 80-100 м. Падение резко увеличивается (до 5 м/км). Выйдя в пределы Ляпинской депрессии, долины расширяются. Сильно петляя, реки медленно текут среди низких, часто заболоченных берегов.

Крупнейшие реки западного склона- Косью, Большая Сыня, Щугор- несут свои воды в Печору. Для рек западного склона характерно чередование продольных участков долин с поперечными. Некоторые реки (Кожим в верховье и его левые притоки- Балбанью, Лимюекою, Хамбалью, Дурная) текут между хребтами в широких (до 12 км), нередко заболоченных долинах. В таких долинах сравнительно спокойное течение, больших порогов мало.

На наиболее порожистых участках скорости течения достигают более 15 км/час. Местами реки делают крутые (до 90°) повороты, особенно опасные при сплаве на туристских плавсредствах.
По выходе из гор на Печорскую низменность русла становятся извилистыми, изобилуют старицами, наносными островами, мелями. Скорость течения снижается до 0,2-0,5 км/час.

На Приполярно Урале много озер. Распределены они по территории неравномерно: на западном склоне- 692, на восточном- 129. Озера расположены преимущественно на высоте от 500 до 1000 м (499 водоемов), что соотвествует преобладающей высоте днищ каров и троговых долин в этом районе. Выше 1000 м имеется всего лишь 68 озер, и среди них Манси- самое глубокое (38 м) на Приполярном Урале. На высоте от 200 до 500 м находится 254 озера общей площадью около 10 кв.км.

Самое большле по площади и объему воды на Приполярном Урале- озеро Торговое. Оно расположено в обширном цирке на юго-западном склоне вершины Кефтылык на высоте 730 м. Озеро подпружено мореной. Наибольшая длина его 2,2 км, наибольшая ширина 0,8 км, площадь около 1 кв.км. Из плотинных озер Торговое- самое глубокое на Урале (28 м). В прозрачной зеленоватой воде его на глубине 8 м хорошо видно дно. Торговое богато хариусом. Много хариуса и в озерах Паток (исток Нямги), Длинное, Малое и Большое Балбанты. На двух последних ловится также озерный голец. В горах масса и других рыбных озер, с хорошими местами для лагеря, где берега заросли лесом, изобилующим ягодами и грибами (озера в долине реки Войвож).

На Приполярном Урале насчитывается 50 ледников общей площадью около 7,5 кв.км. Размеры их невелики. Самые крупные- ледники Манси и Гофмана (0,75 и 0,37 кв.км). Ледники Приполярного Урала исследованы в меньшей степени, чем в других районах Урала, и для туристов здесь широкое поле деятельности.

Приполярный Урал- один из наиболее лавиноопасных районов Урала. На Приполярном Урале таежные леса из ели, лиственницы, сосны, кедра и пихты поднимаются в горы до высоты 450-650 м, а по долинам рек- до 750 м. На азиатском склоне заболоченные леса из ели, лиственницы, кедра и березы растут в основном в пределах Ляпинской депрессии- заболоченной равнины, над которой изредка поднимаются группы невысоких холмов и гряд. Для Ляпинской депрессии характерно галерейное расположение лесов вдоль берегов рек. На водоразделах- обширные торфяные болота. Одни поросли высокоствольным хвойным лесом, другие- чахлым мелколесьем, третьи сплошь затянуты сочным моховым ковром с пестреющими озерами.

Территория увалистой полосы восточного склона покрыта густыми лесами (ель, лиственница, сосна). Чем выше по восточному склону в горы, тем больше в тайге лиственницы, верхнюю границу леса составляют почти исключительно лиственничники с можжевельником и полярной березкой в кустарниковом ярусе. Тайга западного склона сырая, сильно заболоченная, состоит из ели с примесью пихты и березы. По долинам рек, особенно в их верховьях, растут пышные травы. Высокие и густые субальпийские луга находятся у верхней границы леса в долинах рек Торговой, Манараги, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патока. Густой ковер цветистого субальпийского разнотравья придает Приполярному Уралу неповторимую прелесть. Однако передвигаться по таким лугам тяжело, и надо придерживаться троп, проложенных дивими животными. Особенно много здесь лосей. Рыбы (хариуса) больше всего в верховьях Кожима, Малого Патока, Торговой, Вангыра, Косью, Маньи и их притоков.


comments powered by HyperComments