Северный Урал начинается от горы Косьвинский Камень и тянется более чем на 500 км на север до горы Тельпосиз. Площадь горной области Северного Урала (90000 кв.км) в 1,5 раза превышает два других района края. Для туристов особенно привлекательны районы к северу от верховья Вишеры. Этот глухой район, простирающийся на 300 км в длину и 150-250 км в ширину, до настоящего времени не заселен и слабо изучен.

Северный УралВ туристском отношении Северный Урал легче и доступнее других районов Уральского Севера: зима здесь теплее, меньше метелей, продолжительнее день, жарче лето, больше ясных, солнечных дней. По транспортным трассам можно быстро попасть к начальным и конечным пунктам маршрутов.

Хребты Северного Урала имеют плоские или округлые вершины с хорошо развитыми нагорными трассами, среди которых возвышаются причудливые башнеобразные останцы, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев.

Вершины хребтов, поднимаясь над долинами рек более 1000 м, придают местности живописный вид. Ширина продольных долин 10-12 км, поперечных- 0,5- 2 км. Долины покрыты густыми лесами. Долины Щугора, Илыча, Северной Сосьвы и некоторых других рек в верховьях местами сильно заболочены, заросли кустарником, поэтому пересекать их летом с тяжелыми рюкзаками трудно.

Склоны отдельных хребтов круто обрываются к долинам рек, но перевалы через главный водораздельный хребет сравнительно невысоки (400-600 м) и в пределах территории не поднимаются выше лесной растительности. Это облегчает лыжникам пересечение северной части водораздельного хребта: не требуется холодных ночевок без дров, не опасны метели. Южнее перевалы достигают 700-750 м над уровнем моря, значительная часть их находится выше границы леса.

Более высоки (до 1000 м) и труднопроходимы перевалы через Тельпосский хребет, где на протяжении 12-16 км приходится идти выше лесной растительности. В условиях короткого зимнего дня, низкой облачности, частых метелей и сильных морозов пересечение Тельпосского хребта сложно, может потребовать несколько дней и доступно лишь опытным туристам.

Климат Северного Урала резко континентальный. Зима холодная, с морозами в декабре и январе до -50-54°. В марте морозы иногда достигают -45-48°, отрицательные среднесуточные температуры отмечаются повсюду и в апреле (-0,5-3°). В середине июля на склонах Тельпосского хребта местами еще лежит снег, а в первых числах августа уже нередки метели. На равнинах устойчивый снежный покров ложится обычно в третьей декаде октября и сходит в середине мая, горы же одеты снегом уже с середины сентября.

В тайге, к западу от хребта, высота снежного покрова в декабре достигает 50-70 см; снег еще рыхлый. В марте здесь уже метровые сугробы; с подъемом в горы снега становится больше, и у верхней границы леса высота его достигает местами 2 м, а иногда и 3 м. К востоку от хребта высота снежного покрова не превышает 60 см и он более рыхлый.

Зимняя погода на Северном Урале более постоянна, чем в других районах края. Иногда неделями стоят тихие ясные морозные дни, на при теплых ветрах с юга и юго-запада (довольно частых зимой) начинаются снегопады и метели. В тайге на равнине сильный ветер наблюдается редко, средняя скорость его почти везде 3-4 м/с, а количество метелей за зиму 30-40. В горах, особенно в высоком Тельпосском хребте, скорость ветра достигает 15 м/с, метелей здесь в 2-3 раза больше.

Северный УралНа равнинах средняя температура июля- самого теплого месяца- от +15 до +17°. Безморозный период продолжается от 70 до 110 дней. С подъемом в горы становится прохладнее, исчезают комары и мошка, чаще и обильнее идут дожди. К западу от хребта лето короче, дождливее и прохладнее, чем к востоку от него. В наиболее влажных местах выпадает до 1200 мм осадков в год.

С западного склона Северного Урала стекают Косьва, Яйва, Вишера, Печора с притоками Уньей, Илычем, Подчерьем, Щугором, а с восточного склона- Северная Сосьва с левыми притоками Тольей, Няйсом, Маньей, Ятрией и притоки Тавды- Лозьва, Вижай, Ивдель, Сосьва. Большинство рек западного склона (Щугор, Подчерье, Илыч, Печора, Вишера) в верховьях протекают между продольными хребтами в широких, часто заболоченных долинах. Многочисленные короткие, но водоносные притоки с большим падением русла (до 20 м/км), стекая с крутых склонов, окаймляющих долины, быстро увеличивают водоносность рек.

Поворачивая в дальнейшем на запад, реки пропиливают хребты и гряды и выносят свои воды на равнину. Реки восточного склона имеют узкие долины, меньшую протяженность и большее падение русел, чем реки западного. Истоки рек восточного склона расположены на меньшей высоте, чем истоки рек западного склона.

Поскольку реки Северного Урала начинаются с плоских возвышенностей или с обширных болот, ходит на лодках и байдарках даже по многоводным рекам западного склона можно лишь в 10-15 км ниже их истоков. По рекам восточного склона, имеющим меньшую водоносность и больший уклон русла, подъем на лодках к истокам еще более затруднителен. Перетаскивать байдарки и надувные лодки из одного речного бассейна в другой можно практически везде, но наиболее легкопроходимы волоки на западном склоне- между Илычем и Подчерьем, Тельпосом и Подчерьем, Ыджид- Лягой и верхней Печорой. Длина этих волоков не превышает 20 км при сравнительно невысоких высотах водоразделов (до 300 м).

Озер в горах Северного Урала в сравнении с другими районами края лишь 212 общей площадью около 36 кв. км; из них 173 озера находятся в горно-таежном поясе восточного склона на высоте от 200 до 500 м. На западном склоне всего 39 озер.

Один из наиболее глубоких водоемов района- Тельпос- расположен в каре северного склона горы Тельпосиз на высоте 1081 м. Площадь его 0,25 кв.км, длина 0.75 км, ширина до 0,36 км, наибольшая глубина 49,5 м.

Ледников на Северном Урале два. Ледник Говорухина (площадь 0,18 кв.км, длина около 800 м, наибольшая ширина до 500 м) находится в глубоком каре в истоках ручья Тельпосю на западном склоне Тельпосского хребта. На языке много трещин шириной до 1,5 м и глубиной 5 м, он загроможден моренным валом до 20 м высотой, обрывающимся в приледниковое озеро. Близ озера перевал через Тельпосский хребет, по которому проходит тропа от реки Тельпос на Щугор и далее через главный водораздел в Азию к реке Туяхланье. Ледник Южный расположен в каре восточного склона Тельпосского хребта в истоках реки Мороя- левого притока Щугора. Площадь его 0,2 кв.км, длина 500 м, ширина 600 м.

Большая часть территории Северного Урала покрыта густыми таежными лесами, которые с высотой редеют и сменяются альпийской растительностью.

К западу от Уральского хребта тайга сырая, с толстым моховым покровом почвы. В бассейне Щугора, Подчерья, Илыча и в верховьях Печоры в тайге преобладает ель с примесью березы. В бассейнах Вишеры, Яйвы и Косьвы помимо ели и березы появляются пихта, местами рябина, жимолость, волчье лыко. По берегам рек много смородины. Идти летом по сырой елово-пихтовой тайге тяжело: путь преграждают вывороченные ветром стволы лесных великанов, ноги вязнут во влажном мху, а нередко в трясине.

Вдоль берегов средней Печоры, в верховьях Вишеры и Илыча сухие сосновые боры, почву устилает ковер из мхов и ягодников.

На восточном склоне сосновые леса- с примесью березы, в бассейне Северной Сосьвы появляются кедр и ель. Сосновые боры светлее и проходимее еловой тайги, в них больше ягод и грибов.

Рыбная ловля наиболее добытчива в глухих, редко посещаемых человеком местах в верховьях Щугора, Подчерья, Илыча, Вольи, Няйса, Северной Сосьвы и многих их притоков. Основная рыба- хариус и таймень.


comments powered by HyperComments