Особой и редкой красотой одарила природа Южный Урал: здесь есть и величественные горы, и стремительные реки, многочисленные озера, пополняемые горными ручьями, разнообразный растительный и животный мир.

Южный УралНа Южном Урале нет высоких альпийских пиков, поражающих своей грандиозностью, зато есть вершины, возвышающиеся на тысячу и более метров над уровнем моря и хранящие несметные сокровища хозяйки Урала. Однако не только самоцветы и минералы скрывают в своих недрах древние Уральские горы: таинственные пещеры пронизывают их запутанными лабиринтами. Без посещения пещер здесь практически не обходится ни один тур. Основными районами на Южном Урале, где уже открыто множество больших и малых пещер, являются бассейны рек Зилим, Юрюзань, Ай, Инзер, междуречье Нугуша и Урюка, но поистине кладовой пещер можно назвать местность вокруг реки Белой. В огромной скале на берегу реки расположена Капова пещера. Она уходит не вглубь, а ввысь. Знаменита пещера рисунками первобытных людей, которые много тысяч лет назад оставили на стенах пещеры изображения животных (мамонтов, лошадей, носорогов). Есть здесь и пещеры, в которых круглый год температура держится ниже нуля, и у входа даже летом лежит нетающий лёд. К таким пещерам относится пещера "Победа", которую туристы посещают во время водных путешествий по Зилиму.

Местность у Зилима знаменита минеральными источниками. Легенды края связывают появление многих целебных ключей с обретением здесь в 16 веке чудодейственной Табынской иконы Божией Матери. Сегодня паломничество к месту явления чудотворного образа совершают люди не только из России.

В горно-лесной части Южного Урала созданы уникальные охраняемые природные территории - заповедники Южно-Уральский, Шульган-Таш, Башкирский, Ильменский, национальные парки Башкирия, Таганай и Зюраткуль, расположенные на территории Республики Башкортостан и Челябинской области. Природное богатство Южного Урала создает уникальные возможности для активного отдыха и экологического туризма.

Самыми распространенными программами путешествий на Южном Урале являются конные туры, сплавы по рекам на катамаранах, а также их различные комбинации с пешими походами.

Конный туризм необычайно востребован на Южном Урале, совершать восхождения по горным тропам намного приятнее верхом на лошади, чем преодолевать те же расстояния пешком. Лошади Урала башкирской породы - результат скрещивания степных лошадей с лесными, которые жили к северу от Башкирии - удивительно выносливы, отличаются интеллектом и спокойным темпераментом. Конный туризм на Южном Урале развивается во многом благодаря традициям - лошадь в Башкирии издавна почитали как национальный символ. В зависимости от подготовленности туристов конные туры могут представлять собой как небольшие прогулки, совмещенные с обучением верховой езде, так и многодневные путешествия. Подобные путешествия - возможность пересечь несколько природных зон: лиственный лес, хвойную тайгу, лесотундру, почувствовать аромат лесных трав, на которых настаивают знаменитые башкирские бальзамы, вдохнуть полной грудью чистый горный воздух и полюбоваться живописными пейзажами.

Еще один способ покорения горных троп Южного Урала - велопоходы. Как правило, на велосипедных, равно как и на конных маршрутах, обеспечивается автомобильная поддержка, а, значит, путешественники в полной мере могут наслаждаться скоростью и природной красотой заповедников региона.

Южный УралГорные реки Южного Урала, начинаясь на склонах гор, глубоко врезаются в межгорные долины или прорезают хребты. Скалистые берега с таинственными гротами и пещерами, водопады, быстрое течение, каменистые русла и прозрачная вода привлекают весной и летом множество туристов. Водные походы по рекам Южного Урала представлены как некатегорийными сплавами, когда туристам нет необходимости иметь специальные навыки и опыт, для того, чтобы участвовать в путешествии, так и маршрутами для профессионалов. Сплавы по Белой привлекают экзотикой малообжитых мест. Особый колорит на маршрутах создают выступления фольклорных ансамблей, мелодичные звуки национальных инструментов, национальная кухня, знаменитый башкирский мед. Только здесь сохранился особый, древний вид пчеловодства - бортничество (бортевое пчеловодство, от слова "борть" - дупло дерева). Туристов ожидает экскурсия в заповедник Шульган-Таш - единственный в мире заповедник, охраняющий пчел, в Капову пещеру, в Музей природы. Маршруты по Белой идеальны для летнего семейного отдыха. Начинающим путешественникам также понравятся сплавы по широким и спокойным, петляющим среди живописных скальных берегов, рекам Зилим, Нугуш, Ай и Юрюзань.

Во время весеннего таяния снегов турфирмы предлагают туристам с опытом сплавов по бурным рекам спуститься по Лемезе, пройти маршрут в верховьях Юрюзани, по горным рекам Малому и Большому Инзеру. Для любителей экстрима разработаны маршруты по бурным рекам Березяку и Симу.

На берегу Сима находится знаменитая Игнатиевская пещера, с которой связано множество легенд. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий, предания о царском происхождении которого до сих пор можно услышать от местных жителей и экскурсоводов. Считалось, что на протяжении многих тысяч лет молодые люди именно здесь проходили посвящение в охотники. Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатиевская пещера. В 80-x гг прошлого века группа археологов совершила здесь сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Среди удивительных изображений - женщина, как символ плодородия, различные животные - мамонты, лошади.

Южный Урал - край озер. В восточных предгорьях Урала расположено множество прекрасных озер. Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала, вода в нем совсем как байкальская - чистая и прозрачная, дно просматривается на добрых два десятка метров. Это озеро включено в список ценнейших водоемов мира. Вокруг горного озера Зюраткуль, сияющего настоящим сапфиром в изумрудной зелени окружающих его лесов, создан национальный парк. На территории парка проложены туристические маршруты разной сложности: от экскурсии по берегу озера и экологической тропы "Малая медвежья тропа" протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области - Нургуш. На границе Среднего и Южного Урала находится "чаша здоровья и долголетия" озеро Увильды. Этим эпитетом отдыхающие наделили его за бесценные рекреационные и лечебные свойства.

Отдельное место среди экологических туров занимают программы для детей и подростков, обладающие всеми атрибутами туристической жизни: проживание в палатках, купание, катание на лошадях. На Южном Урале молодежь ждет погружение в природу, имеющее, прежде всего, познавательный характер: наблюдение за животными и птицами, фотоохота, созерцание природы с обзорных точек, солнечных восходов и закатов.

Не только горная часть Южного Урала богата на достопримечательности, но и степи, которые бережно хранят на протяжении многих тысячелетий загадочные города одной из древнейших цивилизаций. В конце минувшего столетия у восточных склонов Уральских гор была обнаружена группа укрепленных поселений - современников Вавилона. Древний город Аркаим (на тысячу лет старше легендарной Трои) и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы были названы археологами Страной городов. Археологи утверждают, что именно здесь была впервые приручена и одомашнена лошадь, изобретена боевая двухколесная колесница, использована металлургическая печь для выплавки меди. В настоящее время на территории музея-заповедника Аркаим создан экскурсионно-туристский комплекс. Экспозиции музея рассказывают об истории открытия и изучения поселения и некрополя Аркаим, о жизни и верованиях кочевых народов в степях Южного Урала, здесь воссозданы элементы интерьера аркаимского дома. Основой для создания музея послужили не только материалы изученных жилищ поселения Аркаим, но и этнографические исследования.

Урал всегда был опорным краем державы, кузницей ее оборонного щита, поэтому долгое время оставался белым пятном на туристских картах мира. В последние годы Южный Урал стал популярным у горнолыжников, отдыхающих в Абзаково, на берегу озера Банное и в Завьялихе. Сегодня для поклонников активного отдыха туристическими фирмами созданы все возможности для открытия природных, исторических и культурных достопримечательностей края, экскурсий и созерцательных прогулок, знакомства с археологическими памятниками, галереями наскальных рисунков каменного века.

Гору Таганай Аборигены считали священной, ее название переводится примерно так - "подставка для Луны".

Таганай - один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Откликного хребта, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их "Русской Швейцарией" и "Уральским Тиролем". Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Таганай - это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.


comments powered by HyperComments