Река УлсРека Улс, левый приток Вишеры, впадает на 182 км от ее истока. Длина реки (89км) и большая площадь водосбора (2190 км2) выводят ее на третье место среди притоков Вишеры (после Колвы и Язьвы), но не дают полного права называть ее сплавной рекой. В конце июля Улс мелеет. Но сплав на небольших катамаранах с маленькой загрузкой очень интересен даже в эту пору.

Истоки Улса лежат под горой Средний Сенной Камень на водораздельном хребте. На старых картах можно встретить его название как «Улсуи». Верховья Улса и его левого притока Ольховки богаты хариусом. После впадения почти одновременно в 55 км от устья Жигаланов (Нижнего и 2-го), Сурьи и Большой Лямпы (коми-пермяцкое «лямпа» - лыжа, короткая и широкая, не подбитая камусом) Улс становится вполне полноводной рекой. Частые перекаты проходятся по центру сливов. Иногда наибольшую глубину для прохода судов следует искать совсем рядом с берегом. Скалы, в основном вдоль правого берега, приятно радуют глаз, а перекаты - возможностью покидать спиннинг или походить с корабликом.

Ниже устья Крестовки, на повороте реки, открывается вид на отроги Кваркуша — горы Плоская и Пай-Мык. В 5 км выше устья Широкой начинается мелководный участок реки: Улс широко разливается по долине. В межень иногда приходится пешком искать проход для катамарана. Но это бывает не каждый год.
 
Красивая скала напротив устья Широкой предупреждает о приближении устья Кутима, перед которым нужно быть внимательным. Выше устья Кутима - остров, на котором скапливается весной всякий хлам (поваленные деревья, кусты), представляющий опасность для сплава. Обходить остров следует правой протокой, весьма извилистой, с поворотом. Струя при этом бьет в правый берег. После острова переходите гребень переката по струе к левому берегу. Справа открывается широкое устье Кутима.

У вас есть возможность посетить бывший поселок Кутим с остатками металлургического завода. Отсюда вдоль левого берега Улса до самого устья идет дорога (первоначально — узкоколейная, затем - лесовозная, а теперь - забытая и разбитая), по которой вывозили чугун с Кутимского завода. Но по-прежнему - широкая и прямая, местами еще сохраняющая следы насыпи и водосточных канавок по бокам - это и есть бывшая «французская» железная дорога. Остатки узкоколейки можно обнаружить в урочище Двадцатка. Еще в 1960-х годах здесь был небольшой поселок в 10 домов, лесоучасток. Название свое поселок получил от «французов»: он располагался ровно на 20-й версте от Кутимского завода. Сейчас здесь покосы жителей Золотанки.

На правом берегу живописные скалы, а напротив, на северной оконечности Кваркуша, над лесом взметнулись скалы на горе Пелины Уши (764 м). Их видно только с воды. В названии горы - отголоски коми-фольклора: скалы напоминают уши былинного богатыря Пели. «Пель» - ухо, и гора, вероятно, раньше называлась Пель-Из - Камень Ухо.
 
После Двадцатки в русле реки много островов. Поселок Золотанка находится в устье речки Большая Золотанка в 11 км от Вишеры (если считать по Улсу). Вероятно, названием своим он обязан разработке золотоносных песков в XIX веке (2 золотых прииска было на Улсе). Не исключено происхождение его и от названия речек, стекающих с хребта Золотой Камень: Большая и Малая Золотанки. В поселке есть магазины, пекарня(!), почта, школа, клуб. Население занимается лесозаготовками.

Ниже Золотанки в устье речки Горнечки был мост через Улс. Сейчас его разрушенные опоры заставляют поволноваться капитанов. Это препятствие, как и последующие перекаты, проходится у левого берега. Ниже моста есть площадки для стоянки, с которых открывается вид на последний на Улсе береговой камень. До Вишеры осталось около 6 км спокойного сплава. Рекомендуем совершить заключительную экскурсию на вершину этого безымянного камня - бросить прощальный взгляд на хребет Кваркуш, живописные тундры и горы которого еще долго будут сниться. Если полюбишь Кваркуш - это навсегда.


comments powered by HyperComments