Вишера - одна из самых крупных рек Урала. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. Истоков у Вишеры два, они разделены Вишерским Камнем.

Река ВишераЛевый, Большая Вишера, берет начало на водораздельной оси Уральского хребта, на Пурминском Камне, а точнее - под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль. Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь (!) границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). 25 июля 1997 года здесь был установлен памятный столб «Европа—Азия» в честь 200-летнего юбилея Пермской области.

Правый исток, Малая Вишера, начинается на хребте Яны-Емты, у горы Хальсори-Чахль (986,6 м). У северного подножия горы Армия, или Мунин-Тумп, оба истока сливаются (при этом длина Большой Вишеры - 24 км, а Малой - 16) и образуют значительную горную речку. Было время, когда Большая Вишера называлась по-мансийски Пассер-Я (большая вода), Малая Вишера именовалась Хальсори-Я.
    
Все течение Вишеры можно разделить на три части.

Верхняя Вишера от истока до устья реки Улс (182 км) течет в горной местности со скалистыми берегами в окружении высоких хребтов: Тулымского, Чувальского и Березовского Камней. Первые значительные притоки с левой стороны - Ниолс и Мойва, с правой - Лопья и Лыпья. В 8 км выше устья последней находятся Вишерские пороги, по-мансийски Яхтель-Я. Эта часть Вишеры наименее обитаема - лишь один поселок Велс в устье одноименного притока. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника.
 
Средняя Вишера от устья Улса до устья Колвы (199 км) в верхнем участке тоже гористая, но по мере приближения ее к Красновишерску появляются плесы, берега понижаются. Много прибрежных скал-камней: Ветряной, Гостиновский, Боец, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. В этой части берега реки наиболее заселены, здесь расположились деревни и поселки Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Усть-Язьва, а также районный центр город Красновишерск.

Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34км) – типично равнинная река.

Река Вишера: флора и фауна

Река ВишераОколо 150 видов флоры района являются редкими и подлежат охране. Более трех десятков из них занесены в Красную книгу. Здесь есть уникальные и типичные породы, считающиеся эталонами не только для Урала, но и для всей Евразии. На северо-востоке района находятся самые древние в обнажениях Пермской области строматолитовые мраморы мойвинской свиты, их возраст около миллиарда лет.

Животный мир района разнообразен за счет представителей европейской и сибирской фаун.

В Вишере и ее притоках обитают: хариус, налим, гольян, голец, шиповка и типично сибирский вид, в Европе встречающийся только в бассейне Камы, таймень (другие его названия: красуля, красная рыба, красная щука, лень, чусовской лень, лох, тальмен). Известен случай поимки 40-пудовой белуги в Вишере у деревни Сыпучи в 1861 году. В притоках Вишеры живет занесенный в Красную книгу бычок-подкаменщик, являющийся индикатором чистоты воды. А всего в Вишере с ее притоками, озерами и старицами встречается более 30 видов рыб. В верховьях Вишеры находится самая крупная в области и Европе популяция хариуса и тайменя. До 1958 года промысел хариуса процветал, помимо Вишеры, на реках Березовая, Улс и Велс. Ежегодно там вылавливалось до 187 центнеров рыбы (больше, чем в Карелии, Ладожском и Онежском озерах вместе взятых). В настоящее время промышленный промысел хариуса не ведется.

В Вишерском крае обычны медведь и бобр, встречаются росомаха, тундряная куропатка и глухарь. А беркут, скопа, дербник и белая куропатка занесены в Красную книгу. Видели здесь и черного аиста - загадочную птицу, также занесенную в Красную книгу. Поверье о нем гласит: кто найдет гнездо черного аиста, того неминуемо ждет смерть. В верховьях Вишеры и Лыпьи встречаются стаи лебедей. В горных тундрах обитают стада северных оленей.

Вишерские леса богаты «мягким золотом». В темнохвойной тайге по склонам гор обитает желтовато-бурый уральский соболь. Здесь проходит западная граница ареала его обитания. Ценный пушной зверек питается кедровыми орехами, промышляет полевок и рябчиков. Крупный уральский соболь и куница дали ценную помесь, новое плодовитое животное - кидус (кидас). Этот вид пушного зверя встречается только в горах Северного Урала, в Пермской области кидус обитает в верховьях Вишеры.

Царь зверей, несомненно, лось. Целые километры густых погрызов коры - так называемых «лосиных столовых» - появляются за зиму в поймах рек.


comments powered by HyperComments