АлапаевскОдин из старейших городов Урала. Расположен в 170 километрах на северо-восток от Екатеринбурга. Первое летописное упоминание относят к XVI веку - деревня Алапаиха, названная так от имени татарского башибузука (т.е. разбойника, головореза) Алапая, бежавшего сюда с Поволжья. По преданию, Алапай со своим отрядом укрылся здесь, за Уралом от войска Иоанна Грозного, после падения Великого Казанского Ханства. Но первые исторические свидетельства связывают основание более крупного поселения на реке Алапаихе (корни те же) с именем верхотурского боярского сына Андрея Бужанинова. В 1629 году в этих краях была обнаружена железная руда. Найдена грамота царя и Великого Князя Михаила Федоровича: "... в 7147 году (1639) апреля в II день Андрею Бужанинову велено на речке Алапайке, подле реки Невьи организовать новое поселение...", А в 1702 году, по указу Петра I, здесь был заложен Алапаевский железоделательный завод, один из первых на Урале. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли на более крупную реку Нейву. В дореволюционное время завод славился своими изделиями на всю Европу. Алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне.

Нужно заметить, что завод существует и поныне. Алапаевский Металлургический Комбинат, как и в прежние времена, является градообразующим предприятием.

Как попасть в Алапаевск

1. По трассе.

Из Екатеринбурга через Берёзовский, Реж (выезд из Екатеринбурга - трамваями 4,16,18,20 до Шарташа - далее через мост, или, что предпочтительнее, от Восточной на авт. 5,10). Среднее время прохождения трассы: 2,5-3 часа.

2. По ж/д.

В городе имеется железнодорожный вокзал. Электричками можно добраться либо через Нижний Тагил-Верхняя Салда, либо через Реж-Артемовский.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛАПАЕВСКА

Алексеевский собор - белая церковь с зеленым шпилем колокольни. История Алексеевского собора неразрывно связана с историей Алапаевского железоделательного завода. Первые сведения о нем восходят к 1702 году. За свою долгую жизнь церковь и колокольня неоднократно перестраивались. Последний раз основательно облик собора был изменен в 30-е годы XIX века архитектором М.П. Малаховым. В Алексеевском соборе отпевали Великих Князей из Императорского дома Романовых. В годы Советской власти собор был превращен в хлебозавод. В настоящее время в Алексеевском соборе с 1992 года ведутся реставрационные работы.

Дом-музей П.И. Чайковского в АлапаевскеРекомендуется посетить дом-музей П.И. Чайковского (в центре города, на ул. Ленина, 30, напротив Алексеевского собора). Музей работает ежедневно с 11до 16, кроме воскресенья и понедельника. Но на территорию музея и в садик с беседкой вход открыт всегда, так что сфотографироваться на фоне или в обнимку с памятником Петру Ильичу Вы сможете в любое время суток. В 1990 году в Доме-музее была проведена реставрация, создана уникальная экспозиция. В музее также представлена собранная В.Б. Городилиной коллекция музыкальных инструментов и миниатюр разных времен и народов. В России подобные собрания есть еще только в Москве и Санкт-Петербурге(!).

Еще в Алапаевске можно посетить краеведческий музей (ул. Розы Люксембург, 30), бывший дом И. Сафонова, русского изобретателя первой паровой турбины. Музей с богатой историей, созданный в 1927 году, и обладающий богатой экспозицией и различными коллекциями. Работает с пн по сб, с 11 до 16 часов.

ОКРЕСТНОСТИ

В окрестностях Алапаевска - высокая концентрация заслуживающих внимания достопримечательностей: Верхняя и Нижняя Синячихи, между ними - мужской монастырь, в 17 км к югу - с.Коптелово. Рекомендуется обе Синячихи, Алапаевск и Коптелово упаковывать в одно 2-3х - дневное путешествие и лучше захватывать 17-18 июля - для полной исторической картины. Удобнее такой маршрут: сначала Верхняя Синячиха, потом Нижняя, затем вернуться в Алапаевск, а оттуда в Коптелово - и обратно в Екатеринбург.

ВЕРХНЯЯ СИНЯЧИХА. Поселок в 13 км к северу от Алапаевска.
Обязан своему появлению богатым недрам земли Уральской. На этом месте, в 1769 году на реке Синячихе сооружается плотина (существует и в наши дни) и закладывается железоделательный завод, который и сейчас является градообразующим. Главная и, возможно, единственная заслуживаящая внимания достопримечательность поселка - Музей истории промышленности Алапаевского района (перед которым установлен старый недействующий паровоз), в котором имеется действующий (огромный, во всю комнату) макет того первого завода. Вода бежит, маховик крутится, вагонетки бегают, всё вращается, двигается:.. Попросите экскурсовода, чтоб включил модель - зрелище незабываемое! В музее - богатейшая экспозиция, десятки комнат, два этажа. Три часа мы ходили по музею, можно было и целый день бродить - интересного много.
Часы работы музея - с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00 в будни, в субботу - с 10:00 до 14:00, выходной - воскресенье.

К сожалению, с 2003 года (после ограбления синячихинского музея) прием посетителей осуществляется только по предварительным заявкам. Без этого сторож может просто Вас не пустить, особенно если директор музея в отпуске и договориться насчет посещения музея не с кем (летом 2003г. музей охраняла крайне пугливая тетенька). Так что рекомендуется звонить по телефону 47-7-49, иначе по приезде в Верхнюю Синячиху можно крупно обломаться.

При движении из Верхней Синячихи в Нижнюю Синячиху Ваше внимание привлечет белая часовня и большой Храм в византийском стиле, из красного кирпича. Это историческое место: В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли трагические события, навсегда выделившие город из ряда других российских провинциальных городов. В эту ночь большевиками были убиты Великие Князья императорского дома Романовых - Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна (святая преподобная великомученица Елисавета), князь Владимир Палей. Члены царской семьи были привезены в Алапаевск 20 мая 1918 года, где содержались под арестом в здании Напольной школы, (здание сохранилось). Когда летом 1918 года началось наступление адмирала Колчака, пробивавшегося к Уралу для освобождение Царской семьи, большевиками было принято окончательное печально-известное решение. 18 июля 1918 года, через два дня после расстрела царской семьи в Екатеринбурге Великие Князья императорского дома Романовых были вывезены на подводах на станцию Межная, и живыми сброшены в шурф заброшенной шахты в лесу. Подробности этой великой трагедии Вы можете прочитать в исторических книгах или послушать рассказы экскурсоводов в местных краеведческих музеях.
В настоящее время на месте гибели Великих Князей строится мужской монастырь: сооружена часовня, храм, мимо которых Вы и проезжаете. Каждый год (17-18 июля), в день памяти, сюда крестным ходом идут православные люди.

Въезд в НИЖНЮЮ СИНЯЧИХУ виден за километр. Для многочисленных туристов сооружены стенды-указатели, что очень радует, и столбы в виде колоколен. В Нижнея Синячихе расположен знаменитый далеко за пределами Свердловской области Нижнесинячихинский музей-заповедник, заслуживающий отдельного описания, которое можно посмотреть здесь.

Наконец, с трассы Алапаевск-Екатеринбург можно свернуть в село КОПТЕЛОВО, известное историкам с 1663 года. Там имеется известная "изба бабы Кати" - уникальный памятник деревянного зодчества и архитектуры XVII века. Этой избе более 300 лет. Весь фокус в том, что в те времена ещё не знали технологии изготовления "доска".. и рубили избы из цельного дерева. Качество и сохранность данного строения Вас очень удивят и порадуют. В экспозиции представлены народные промыслы и ремёсла. Адрес Музея истории земледелия и быта уральских крестьян - ул. Красных Орлов (!), 29. Музей работает с пн по пт, с 9 до 15 часов.

ВЫЕЗДЫ ИЗ АЛАПАЕВСКА

Трасса Екатеринбург-Верхняя Синячиха проходит по краю города, фактически это объездная. Из Алапаевска в Верхнюю Синячиху ходит дешевый автобус, на нем можно добраться до северо-восточного выезда из города (а также далее, до поворота на Нижнюю Синячиху). В сторону Екатеринбурга позиция - за мостом. Есть и более удобный юго-восточный выезд, ближе к Екатеринбургу на несколько километров, позиция - за постом ДПС. Выбраться туда можно по указаниям местных жителей.

Алапаевск на карте: