"На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы. Из Чердыни, как из столицы античного мира, выходило... шесть дорог."
Г. Чагин

ЧердыньЧердынь является одним из древнейших городов Урала. Первые письменные упоминания о нем датируются 1451 годом. Историки располагают свидетельствами о том, что задолго до прихода русских на этом месте существовало укрепительное поселение коренных жителей Северного Прикамья — коми-пермяков. Чердынь сыграла важную роль в первых этапах русского освоения территории Урала и Сибири и распространении на них христианства. В 1462 году преемником Стефана Великопермского — епископом Ионой было осуществлено крещение живших здесь коми-пермяков. В 1463 году в городе был открыт первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь. В 1472 году Чердынь вошла в состав Московского государства. В 1505 году город стал центром Пермского наместничества, а с конца XVI века — уезда, возглавляемого воеводой. В 1535 году на Троицком городище был поставлен первый на Урале деревянный кремль. До конца XVI века Чердынь была важнейшим транзитным пунктом Вишеро-Лозьвинского пути (волока) через который осуществлялась торговля Руси с народами Азии и начиналось освоение Сибири. До XVII века в царских грамотах город именовался как "Пермь великая Чердынь". В конце XVI — начале XVII веков Чердынь начинает утрачивать былое транзитное значение в связи со строительством Бабиновской дороги, бравшей свое начало в Соликамске. Этот процесс отразился на административном статусе города: в 1613 году центр воеводства был перенесен в Солкамск. Несмотря на это, на протяжении XVIII — XIX столетий, Чердынь, имевшая выход на бассейны рек Камы, Печоры и Вычегды, продолжала оставаться важным центром торговли и ремесел на Северном Урале.

Сегодня Чердынь является важным историко-культурным и туристическим центром Прикамья. В первую очередь это объяснимо тем, что этот город сумел донести до современников свое архитектурно-ландшафтное своеобразие и исторический колорит. Своим обликом и жизненным укладом Чердынь во многом напоминает города Русского Севера — Каргополь, Тотьму и Сольвычегодск, давно ставшие своеобразными заповедниками традиционной русской культуры. Неторопливые прогулки по городу, раскинувшемуся на семи холмах, расположенных на берегу притока реки Вишеры — Колвы, дают возможность ненадолго Чердыньприкоснуться к жизни минувших столетий. В настоящее время в городе возрожден Иоанно-Богословский монастырь в котором сохранился уникальный иконостас XVIII века. Значительный интерес представляют экспозиции одного из старейших на Урале Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина и его недавно открывшегося филиала "Музея истории Веры".

Чердынь на карте: