Кунгур
Кунгур - очень скромный город. Вот картина, которой можно описать первые впечатления туриста: над большим лесом малоэтажных, по большей части деревянных домов изредка возвышаются приметы славного прошлого: купола церквей и крыши старинных гражданских сооружений. Едешь от железнодорожного вокзала в сторону Ледяной горы, и через двести метров тебя до крайности поражает табличка, на которой название города перечеркнуто. Глядя из окна автобуса, как удаляются деревенские постройки, турист непременно спросит про себя: и это вы городом называете? Со стотысячным населением? С великим прошлым?
Да, именно таким городом и является Кунгур с его маленькими домишками, буйной растительностью и на редкость гостеприимными и неприхотливыми жителями.
Старинное зодчество Кунгура
В самом старом гражданском здании Кунгура (воеводском доме) ныне располагается краеведческий музей, хранящий память о тех временах, когда город, основанный в 1648 году (значительно раньше, чем Екатеринбург и Пермь), был столицей огромного Кунгурского края, охватившего территорию современной Свердловской области и часть Пермской. Тогда в Кунгуре были построены двенадцать церквей. Многие из них не пострадали от рук большевиков и украшают город по сей день. Благодаря им Кунгур не лишен своеобразного "патриархального" обаяния.
Каждая из церквей неповторима: и построенная в традициях Русского Севера Успенская церковь (1761 г.), и сложенная из красного кирпича Тихвинская (1763 г.) на высоком левом берегу Сылвы, и Преображенская (1781 г.) с белыми стенами на правом. Уникален и Никольский собор, который вместе с другими церковными зданиями образует замечательный храмовый ансамбль на возвышенном берегу Ирени.
Экскурсии по Сылве
На скалистых склонах правого берега Сылвы туристы знакомятся с геологическим прошлым Кунгурского края. Известняковые и гипсовые скалы хранят в себе множество карстовых объектов, образовавшихся под действием подземных вод. Сплавляясь по Сылве, можно вдоволь налюбоваться живописным рельефом, своими глазами увидеть десятки видов травянистых растений, редких для Урала и Прикамья."